Éducateurs

Offrez un environnement de classe sain

  • Trouvez des occasions pour intégrer l’éducation à la saine alimentation dans l’enseignement en classe (par exemple, lisez un livre qui concerne les aliments, utilisez des légumes et des fruits comme unités lors des questions mathématiques, incorporez des légumes et des fruits dans les projets artistiques, visitez une ferme ou une épicerie locale, explorez différentes cultures et pratiques alimentaires, etc.)
  • Encouragez des célébrations en classe plus saines.
  • Utilisez des récompenses non alimentaires en classe (par exemple, des autocollants, des crayons, des privilèges en classe)
  • Offrez des environnements sans écrans afin de permettre aux élèves de socialiser tout en dégustant leur dîner.
  • Prenez le temps pour les repas et les collations.
  • Aux heures de repas prévues, permettez aux élèves de choisir les aliments ainsi que la quantité qu’ils veulent consommer.

Offrez des opportunités pratiques pour développer la littératie alimentaire

Encouragez les élèves à développer des relations saines avec les aliments 

  • Concentrez-vous à offrir des opportunités pour explorer une variété d’aliments.
  • Utilisez un langage neutre lorsque vous discutez et identifiez des aliments. Évitez d’étiqueter les aliments comme « bons » ou « mauvais » et essayez aussi d’éviter les termes « sain » ou « malsain ». Pratiquez à décrire les aliments en fonction de leur coleur, forme, odeur, saveur, texture, etc. plutôt que leur valeur nutritive perçue.
  • Insistez sur le fait que les corps en santé se présentent sous toutes formes et tailles.
  • Encouragez les élèves à apprécier la nourriture, à accepter une grande variété d’aliments, à manger en fonction des signaux de la faim et sachez repérer et interpréter les informations nutritionnelles précises quand ils souhaitent les obtenir.
  • Ne passez pas de commentaires sur le contenu de la boîte à dîner des élèves.
  • Évitez d’indiquer aux élèves le moment où ils doivent manger certains aliments se trouvant dans leur boîte à dîner.
  • Explorez la ressource « Favorisez une saine alimentation dans les écoles élémentaires et secondaires ».

Utilisez le Guide alimentaire canadien 

  • Servez-vous du Guide alimentaire canadien et de ses recommandations sur la saine alimentation pour obtenir des renseignements fondés sur les données.
  • Encouragez la consommation de l’eau sur une base régulière, tout en limitant les boissons sucrées.
  • D’autres choix de boissons judicieux peuvent inclure le lait non sucré et les boissons de soya enrichies.
  • Soyez conscient de l’influence que le marketing sur l’alimentation peut avoir sur les comportements alimentaires.
  • Gardez à l’esprit que c’est les habitudes alimentaires globales qui comptent en matière de santé, pas seulement une journée
  • Bien que les recommandations du Guide alimentaire canadien s’adressent aux Canadiens de 2 ans et plus, elles ont été rédigées pour les adultes et non pour les enfants. Certains messages peuvent ne pas être utiles aux élèves qui apprennent encore à manger une variété d’aliments et aux élèves qui ont un accès limité à la nourriture à la maison (p.ex., en raison de l’insécurité alimentaire ou pour d’autres raisons).

Image of Canada's food guide