
À vos tabliers!
PRÉPARER LA NOURRITURE
PRÉPARER LA NOURRITURE
Apprendre à cuisiner aide les élèves à développer leur estime de soi, l’assurance et le sentiment d’accomplissement, tout en développant des habiletés de vie essentielles. Ce sont tous des avantages qui contribueront à une santé mentale positive. Obtenez cet écusson en donnant aux élèves (et aux autres) la chance d’apprendre et de pratiquer les compétences impliquées dans la préparation d’aliments savoureux et nutritifs.
Demandez aux élèves s’ils aident parfois dans la cuisine à la maison, et quelles sont les tâches avec lesquelles ils aident. Demandez-leur s’ils souhaitent apprendre et pratiquer leur savoir-faire dans la préparation de la nourriture à l’école.
Voyez si les parents, les enseignants et les élèves souhaitent élargir leurs connaissances et compétences dans ce domaine, et s’il y a un chef professionnel à votre école qui aimerait bien partager quelques suggestions, faire une démonstration culinaire ou même aider à mettre en place un club de cuisine après les heures de classe. Voyez si des activités plus fondamentales sont nécessaires (apprendre, par exemple, comment utiliser un couteau correctement) ou des compétences plus avancées (comment suivre des recettes). Consultez les Outils et Liens utiles pour différentes idées.
Ayez comme objectif d’utiliser une variété d’ingrédients sains et nutritifs lors de vos activités, et choisissez des légumes et des fruits locaux lorsque cela est possible. Utilisez les Conseils pour cuisiner à l’école et Conseils sur la sécurité dans la cuisine (voir Outils) afin de vous aider à choisir les aliments et à garder tout le monde hors de danger. Ces conseils doivent être suivis pour obtenir cet écusson!
Nul n’a besoin d’être un chef professionnel pour enseigner à des élèves comment préparer de la nourriture. Rappelez-vous seulement qu’il est probable qu’ils n’aient que très peu d’expérience dans la cuisine, alors il est important de bien expliquer les choses et de les encourager continuellement. Choisissez au moins l’une des activités et suggestions suivantes, ou explorez vos propres idées amusantes pour la préparation des aliments!