3e année

Inspiration pour la salle de classe

Discutez de la provenance des divers aliments que nous consommons (par exemple, l’endroit où ils sont cultivés, comment ils sont fabriqués, la façon dont ils sont transportés vers les communautés pour être vendus, etc.).

  • De plus, explorez pour découvrir les aliments locaux qui sont cultivés dans votre région et à quelles saisons le sont-ils.
  • Faites une excursion à une ferme locale, un marché agricole et (ou) une épicerie.
  • Envisagez la préparation d’un repas ou d’une collation en groupe en utilisant des aliments cultivés localement.

 

Idée d’activité: Demandez aux élèves de remplir une assiette divisée selon le Guide alimentaire canadien avec des dessins d’aliments pour créer un repas. Ensuite, demandez aux élèves d’inscrire la provenance des aliments qu’ils ont choisis et de calculer la distance parcourue par chaque aliment pour se rendre jusqu’à leur assiette.

 

Idée d’activité : Demandez aux élèves de regarder les circulaires de différentes épiceries et de trouver des photos de différents fruits et légumes. Découpez les images et recherchez d’où proviennent les différents aliments découpés. Collez les images sur une carte du monde pour montrer le pays d’origine de ces légumes et de ces fruits.

 

Explorez les habitudes alimentaires de différentes cultures.

Envisagez la préparation et la dégustation d’aliments provenant de différentes cultures

 

Discutez de la façon dont nos comportements alimentaires peuvent avoir un impact sur l’environnement.

  • Lorsque des aliments sont jetés aux ordures parce qu’ils ne sont plus bons, ils finissent dans des décharges où ils peuvent produire des gaz à effet de serre nocifs pour l’environnement. Comment éviter le gaspillage alimentaire?
    • Conservez les aliments correctement (par exemple, gardez les aliments chauds au chaud et les aliments froids au froid).
    • Essayez de ne pas acheter plus de nourriture que vous ne pourrez en consommer.
    • Déposez les restes de légumes et de fruits au compostage.
  • Les sacs, les contenants et les emballages non respectueux de l’environnement se retrouvent également dans les décharges. Comment utiliser moins d’emballages alimentaires?
    • Utilisez des contenants et des bouteilles d’eau réutilisables.
    • Utilisez des sacs réutilisables au lieu de sacs en plastique.
  • Les aliments d’origine végétale utilisent moins de ressources telles la terre et l’eau. Comment pouvons-nous ajouter à nos habitudes alimentaires plus d’aliments à base de plantes?
    • Consommez beaucoup de légumes et de fruits.
    • Choisissez plus régulièrement des aliments à base de protéines végétales (par exemple, pois, haricots, lentilles, tofu, noix et graines).
    • Consommez des aliments à grains entiers.

 

Initer une conversation: Quelles sont les choses que nous pouvons faire afin d’aider nos dents à demeurer en bonne santé?

  • Choisissez de boire de l’eau la plupart du temps.
  • Lorsque vous buvez du lait non sucré ou une boisson de soya enrichie, buvez-le avec les repas.
  • Limitez les boissons sucrées.
  • Limitez les aliments sucrés.
  • Lorsque vous consommez des aliments plus collants comme des fruits séchés, consommez-les lors d’un repas.
  • Brossez-vous les dents après chaque repas ou chaque collation.
  • Si vous ne pouvez pas vous brosser les dents après un repas ou une collation, rincez-vous la bouche avec de l’eau.