Conseils sur la façon de parler de nourriture avec les enfants

Concentrez l’enseignement sur :

  • la provenance de nos aliments et ce à quoi ils ressemblent avant de se rendre à l’épicerie, à la maison ou dans notre assiette! (par exemple; les pois sont cultivés en gousses, les raisins poussent sur une vigne, etc.);
  • le fait qu’il est bon de manger des aliments variés (par exemple, une variété de légumes et de fruits colorés);
  • le fait qu’il est bon de continuer à essayer différents fruits et légumes, car cela peut prendre plusieurs essais avant que leur goût nous plaise;
  • les compétences culinaires (voir l’écusson À vos tabliers!) pour accroître la capacité ainsi que la confiance des enfants envers la préparation d’une variété de fruits et de légumes.

Le poids corporel ne fait pas partie du sujet :

  • les modèles de croissance des enfants varient énormément, ce qui rend difficile l’évaluation d’un « poids corporel santé » et qui revient uniquement aux professionnels de la santé. Par conséquent, il n’est pas approprié que le poids corporel soit mesuré ou surveillé par le personnel scolaire. Il est également déconseillé d’apprendre aux élèves à mesurer leur propre poids corporel (ou à calculer leur indice de masse corporelle – IMC) car cet outil nécessite des connaissances et une expertise spécialisées pour l’appliquer et l’interpréter (en particulier avec les enfants);
  • les enfants apprennent par l’exemple qui leur est offert. Si les adultes font des commentaires positifs sur leurs traits de personnalité, leurs compétences, leurs capacités et leurs réalisations (plutôt que sur leur poids ou la forme de leur corps), les enfants se concentreront fort probablement tout autant sur les aspects positifs des autres;
  • enseignez aux élèves que les personnes en bonne santé sont de toutes formes et de toutes tailles;
  • évitez de toucher des sujets tels les troubles alimentaires, les dangers reliés aux diètes, ainsi que les corps parfaits. Ces sujets pourraient involontairement encourager des troubles de l’alimentation. Aidez les élèves à se créer diverses images en ce qui concerne la beauté, et concentrez plutôt votre enseignement sur la santé pour tous.

Rappelez-vous que les enfants ont probablement peu de contrôle sur ce qui se trouve dans leur boîte à dîner :

  • il est important de ne pas passer de commentaires (positifs ou négatifs) sur ce qui se trouve dans la boîte à dîner d’un élève; nous ne connaissons pas le contexte ni la raison pour lesquels certains aliments y sont insérés. L’évaluation de l’apport alimentaire d’un enfant ne fait pas partie des tâches des éducateurs;
  • Le fait d’attirer l’attention de manière négative sur le repas d’un enfant peut isoler l’enfant de ses camarades et peut nuire à son estime de soi, ce qui peut lui occasionner un sentiment de honte. Cela peut aussi l’amener à remettre en question la compétence de ses parents, ou de la personne responsable, à lui préparer un repas convenable;
  • l’attention positive accordée aux enfants ayant des aliments « plus sains » dans leur boîte à dîner peut avoir des conséquences accidentelles, car les enfants pourraient commencer à apporter certains aliments afin de recevoir des éloges. Les autres enfants, ceux qui ne reçoivent pas d’attention positive sur leur repas, pourraient ressentir une forme de gêne s’ils avaient seulement un accès limité (par exemple, dû à l’insécurité alimentaire) à des choix plus « sains »;
  • il est important de ne pas faire de commentaires concernant la quantité de nourriture qu’un enfant consomme (ou ne consomme pas) lors de son repas. Les enfants (et les adultes) devraient suivre leurs signaux internes, indiquant la faim et la satiété, et ne pas manger plus ou moins à la suite de pressions venant de qui que ce soit;
  • l’utilisation des conseils présentés dans la section Concentrez l’enseignement sur aidera à favoriser une relation saine avec la nourriture, ce qui est essentiel afin de développer des compétences en alimentation ainsi que des habitudes alimentaires qui soient saines, tout au long de la vie.