Plans de leçon de l’écusson Peinturez votre assiette

Première année– J’ai faim!   (HTML)   (PDF)

Deuxième année– Les couleurs de l’arc-en-ciel   (HTML)   (PDF)

Troisième année– D’où proviennent nos légumes et nos fruits?   (HTML)   (PDF)

Quatrième année– Légumes et fruits; le choix préféré (et plus facile)   (HTML)   (PDF)

Cinquième année– Que retrouve-t-on sur l’étiquette?   (HTML)   (PDF)

Sixième année– Explorer les influences sur la consommation de légumes et de fruits   (HTML)   (PDF)

Septième année– Partagez-le    (HTML)   (PDF)

Huitième année– Passez à l’action   (HTML)   (PDF)

Les plans de leçon de Peinturez votre assiette peuvent vous inspirer à apporter des aliments dans votre salle de classe dans le but d’enseigner aux élèves à apprécier différents légumes et différents fruits, et c’est génial! Voici quelques conseils à regarder si vous décidez d’apporter certains aliments à l’école, ou dans votre salle de classe.

Soyez prudent en matière de sécurité alimentaire

Si vous faites une activité qui implique de la nourriture en salle de classe, demandez aux enfants de dégager leur pupitre et d’en nettoyer la surface avant de manger. Demandez-leur également de se laver les mains avant et après avoir mangé. Montrez l’exemple en faisant la même chose!

Soyez conscient des élèves souffrant d’allergies alimentaires

Si vous faites une activité qui implique de la nourriture en salle de classe, assurez-vous de savoir quels enfants souffrent d’allergies. Votre école est soumise à une politique ou à des lignes directrices afin de prévenir les réactions allergiques. Informez-vous à propos de cette politique au préalable ainsi que de la marche à suivre dans le cas où un enfant aurait une réaction.

Évitez les discussions relatives aux calories et au poids corporel

Bien qu’il soit important d’enseigner aux enfants à faire des choix alimentaires qui sont sains, cela peut parfois entraîner des conversations à propos des calories et du poids corporel. Ces discussions peuvent avoir des conséquences inattendues et peuvent déclencher des habitudes alimentaires désordonnées chez les enfants susceptibles de développer des troubles reliés au poids. Le but du programme Peinturez votre assiette est d’instruire les élèves sur les différents fruits et légumes d’une manière amusante et informative qui les inspire à accepter et à apprécier une variété de légumes et de fruits sur une base plus régulière. Consultez les Conseils sur la façon de parler de nourriture avec les enfants avant de commencer les leçons portant sur Peinturez votre assiette.