Nutrition

Qu’est-ce que la littératie alimentaire?

La littératie alimentaire est un ensemble de compétences et attributs qui aident à la préparation quotidienne de repas à la fois savoureux, sains et abordables pour ceux qui les préparent et leur famille. La littératie alimentaire  va bien au-delà des nutriments ou des connaissances culinaires, elle fait le lien avec la provenance de notre nourriture, la façon dont les aliments sont cultivés et préparés, l’endroit où nous les consommons ainsi que les gens avec qui nous les partageons.

Elle explique les raisons pour lesquelles nous faisons les choix alimentaires que nous faisons et l’importance de savourer notre nourriture à chaque fois que nous mangeons. Une bonne compréhension de ces concepts nous permet de naviguer plus facilement au coeur de notre environnement alimentaire compliqué, ce qui nous permet de faire les meilleurs choix.

Pourquoi la littératie alimentaire estelle importante?

Avoir des connaissances et aptitudes en matière d’alimentation contribue à favoriser une relation saine avec la nourriture et peut contribuer à la santé et au bien-être d’une personne tout au long de sa vie.

L’environnement alimentaire a considérablement changé au cours des dernières décennies. Notamment :

  • les habitudes irrégulières de repas sont devenues très courantes;
  • de plus en plus de repas sont pris à l’extérieur de la maison;
  • les aliments transformés, emballés et prêts-à-servir sont disponibles partout où nous allons au cours de la journée, et ils sont :
    • plus facilement accessibles que les choix plus sains
    • fortement commercialisés
    • riches en sucre, en gras et en sel, avec moins de nutriments que les aliments frais et entiers

En raison de ces changements, les enfants et jeunes bénéficient malheureusement de moins d’occasions pour apprendre et pratiquer leurs habiletés à manipuler les aliments, ce qui les amène à compter sur les aliments transformés et prêts-à-servir.

Comprendre les systèmes alimentaires, le marketing alimentaire, les stratégies pour la planification et la préparation des repas, comment nos choix alimentaires agissent sur notre santé et sur l’environnement prépare les élèves à acquérir les compétences et les connaissances nécessaires pour faire les meilleurs choix possibles.

Comment les élèves (et les adultes) peuvent-ils en apprendre davantage sur la littératie alimentaire?

Plusieurs des activités suggérées pour obtenir des écussons BouchéesBrillantes mettent en valeur la littératie alimentaire! Consultez les écussons À vos tabliers, Pouce vert et Leçons à croquer, et parcourez les idées pour vous aider à démarrer.

 

1 Desjardins, E. and Azevedo, E. (2013) « Making Something out of Nothing »: Food Literacy among Youth, Young pregnant women and young parents who are at Risk for Poor Health, a Locally Driven Collaborative Project of Public Health Ontario. Disponible ici. 
2 Deer, F., Falkenberg, T., McMillan, B. and Sims, L. (Eds.). (2014). Sustainable well-being: Concepts, issues, and educational practices (pp. 37-55). Winnipeg, MB: ESWB Press. Chapter 3: Food Literacy by Colatruglio, S. and Slater, J. Disponible ici.

Une meilleure nutrition = une meilleure santé mentale

Il est essentiel de bien s’alimenter pour demeurer en bonne santé. Une saine alimentation, de pair avec l’activité physique, s’avère non seulement importante pour prévenir et traiter les maladies chroniques comme les maladies cardiaques et le cancer. De nouvelles études démontrent que bien manger et être actif peut également réduire les risques de dépression, d’anxiété et aide à promouvoir une santé mentale positive. Plusieurs des activités proposées pour obtenir des écussons BouchéesBrillantes sont excellentes pour la santé mentale et le bien-être! Consultez les écussons À vos tabliers!, Pouce vert et Leçons à croquer.

Article sur le blogue: BouchéesBrillantes et la santé mentale