Peinturez votre assiette à la maison

Les légumes et les fruits sont chargés de vitamines, de minéraux et de fibres qui contribuent à la bonne santé. Ils sont faciles à préparer, ils sont abordables et savoureux! Voici quelques moyens éprouvés qui vous aideront à encourager vos enfants à consommer davantage de légumes et de fruits.

  1. Impliquez-les

Impliquez vos enfants au moment du magasinage; impliquez-les lors du choix et de la préparation des légumes et des fruits. Laissez votre enfant choisir des contenants amusants conçus pour emballer les légumes et les fruits dans sa boîte à dîner. Invitez-les chaque jour à vous aider à remplir ces contenants avec des aliments savoureux de leur choix.

  1. Gardez-les bien à la vue

Gardez continuellement un bol rempli de fruits frais sur le comptoir comme des pommes, des oranges ou des bananes. Préparez des petits sacs zippés au réfrigérateur contenant des légumes et des fruits coupés pour des collations prêtes à emporter.

  1. Essayez d’insérer quelque chose de nouveau avec quelque chose de connu

Servez un nouveau légume ou un nouveau fruit en compagnie de celui que votre enfant aime. Ajoutez-y une trempette savoureuse et nutritive comme du houmous, du guacamole ou du yogourt nature.

  1. Faites changement

Mélangez quelques bleuets avec les tranches de pommes habituelles, ou servez un mélange de légumes surgelés au lieu d’un seul légume (par exemple, des pois verts) pour faire changement. Lorsque possible, choisissez des légumes et des fruits locaux et de saison pour une plus grande variété.

  1. N’arrêtez surtout pas

Beaucoup d’enfants ont besoin de se faire offrir un nouvel aliment plusieurs fois avant de l’essayer enfin. Ainsi, la persévérance est de mise en offrant de nouveaux légumes ou de nouveaux fruits lors des repas et des collations, sans forcer vos enfants à les essayer.

  1. Montrez l’exemple

Vous êtes le meilleur modèle que votre enfant veut suivre. Augmentez les chances que votre enfant consomme une variété de légumes et de fruits en les savourant vous-même devant lui régulièrement.

Des situations spécifiques? Essayez ces astuces :

Un peu pressé

Astuce : choisissez des légumes, des fruits frais, congelés ou en boîte, ou une salade de légumes préemballée dans un sac et prête à manger afin de réduire le temps de préparation. Prévoyez un peu de temps chaque semaine avec votre famille pour que chacun s’occupe de laver, de peler et(ou) de couper les fruits et légumes, et de les placer dans des contenants au réfrigérateur.

Trop de gaspillage

Astuce : planifiez un menu pour les repas et les collations pour la semaine. Faites une liste d’épicerie en fonction de votre menu et ne dérogez pas de votre liste une fois à l’épicerie. Essayez de préparer les repas contenant des aliments frais au début de votre semaine afin de minimiser les pertes, et utilisez des produits surgelés ou en conserve pour terminer la semaine.

Trop cher

Astuce : regardez les circulaires hebdomadaires pour connaître les spéciaux de la semaine et y trouver des coupons-rabais sur les légumes et les fruits. Plusieurs magasins d’alimentation vont ajuster leurs prix selon le coupon compétiteur! Achetez en vrac, lavez et coupez les légumes et les fruits pour les congeler et les utiliser plus tard. Pensez à acheter quelques produits congelés et en conserve, car ils sont souvent moins chers et durent plus longtemps que les aliments frais. La compote de pommes non sucrée ou les fruits en conserve dans l’eau constituent une excellente alternative aux produits frais comme collations pour l’école.

Pas le goût des légumes et des fruits

Astuce : faites attention aux aliments emballés tels les croustilles, les bonbons et les boissons sucrées consommés entre les repas et les collations. Le fait de grignoter ces types de produits peut amener votre enfant à faire le plein d’aliments qui sont souvent riches en gras, en sucre et en sel; ce qui lui coupe l’appétit et, par conséquent, l’empêche de consommer des aliments plus sains. Essayez une collation santé tels le yogourt non sucré ou du beurre de noix avec des bâtonnets de fruits, ou des légumes avec du hoummos entre les repas pour augmenter la consommation de légumes et de fruits.

Je ne sais pas trop quoi faire avec différents légumes et fruits

Astuce : ajoutez un nouveau légume ou un nouveau fruit dans certains de vos repas et collations préférés. Ajoutez des légumes râpés ou hachés à votre sauce à la viande préférée, à un plat de pâtes ou une purée de pommes de terre. Préparez un smoothie énergisant en utilisant des baies fraîches ou congelées avec une poignée d’épinards.

Les légumes et les fruits sont ennuyeux

Astuce : les compagnies vendent souvent des grignotines emballées dans des emballages de formes amusantes ou avec des personnages pour les rendre plus attrayantes auprès des enfants. Manger devrait être agréable et satisfaisant, cependant, il ne devrait pas être nécessaire d’y ajouter un « facteur amusant ». Préparez les légumes et les fruits de manière attrayante et savourez-les vous-même. Lorsque vos enfants vous verront en train de les déguster, ils ne voudront surtout pas manquer leur chance!

Ils ne mangent toujours pas leurs légumes

Astuce : soyez patient. Au fil du temps, les enfants apprendront à manger la plupart des aliments que vous consommez (y compris les légumes). Il est important de fixer des heures régulières de repas et de collations (pour que les enfants aient faim et soient prêts à manger), ne pas les obliger à manger, ne pas les laisser manger ou boire (sauf de l’eau) entre les repas et les collations (ce qui pourrait autrement gâcher leur appétit pour les repas).

Les enfants qui s’assoient régulièrement pour manger avec leur famille dans un cadre détendu sont plus prédisposés à manger des légumes et des fruits (maintenant et pendant leur croissance); alors, éteignez la télévision, rangez tous les appareils mobiles, asseyez-vous et profitez des repas!

Sources :

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Ontario, terre nourricière

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