Encarts de bulletin d’information

Est-ce que les croustilles aux légumes et les jujubes aux fruits remplacent les vrais légumes et les vrais fruits dans le régime alimentaire de votre enfant?

Vous n’aimez sûrement pas être trompé, ou vous faire prendre? Les collations telles Roulés aux fruits®, Collations aux fruits®, Fruit O-long® et les croustilles aux légumes sont des bonbons ou des croustilles déguisés. Ils ne contiennent aucun des bienfaits apportés par les vrais légumes et les vrais fruits. Ils sont riches en sucre, en gras, en sel, en arômes artificiels, en colorants et en agents de conservation. Ils ne contiennent aucun des nutriments importants ni des fibres qui sont essentielles pour la santé et pour assurer la protection contre les maladies chroniques. Ces collations ne sont pas aussi satisfaisantes ou nutritives que les légumes et les fruits frais, ce qui signifie qu’elles sont souvent consommées en plus grandes quantités. Ne vous laissez pas attraper par ces beaux emballages affichant des photos de légumes et de fruits, et les grands mots tels fait à partir de vrais fruits ou une portion de légumes sur les étiquettes. Connaissez ce que vous consommez. Savourez des fruits et légumes entiers chaque jour pour obtenir tous les bienfaits qu’ils apportent à votre santé.

Source : Bouchéesbrillantes.ca

Les aliments biologiques sont-ils plus nutritifs?

Il n’y a pas suffisamment de preuves à ce jour pour affirmer que les aliments biologiques sont plus nutritifs, ou non, que les aliments non biologiques. Certains aliments cultivés en ferme agricole biologique peuvent contenir plus de nutriments, et certains peuvent avoir la même valeur, voire moins, que ceux cultivés dans des fermes non biologiques. Alors, quelle est la différence entre les aliments biologiques et non biologiques? Les aliments biologiques sont produits sans pesticides et engrais synthétiques (qui sont fabriqués par l’homme), sans antibiotiques ou hormones de croissance, sans radiations ou organismes génétiquement modifiés. Les aliments biologiques sont-ils aussi sûrs que les autres aliments? Oui, au Canada, les aliments biologiques et non biologiques doivent satisfaire des lignes directrices strictes et ils sont testés dans le but de s’assurer qu’ils sont sécuritaires pour la consommation. Les produits biologiques peuvent contenir de plus faibles quantités de certains pesticides. Bien que les Canadiens ne soient pas exposés à des niveaux de pesticides provenant d’aliments biologiques ou non biologiques qui pourraient affecter leur santé, il est toujours important de bien laver tous nos fruits et légumes avec de l’eau pendant au moins 30 secondes, surtout lorsque nous souhaitons consommer la pelure de ceux-ci. Pour réduire davantage notre exposition aux pesticides, nous pouvons également choisir des aliments cultivés au Canada, car les produits canadiens ont tendance à contenir moins de pesticides.

En fin de compte, ce qui importe le plus est de consommer une variété d’aliments favorisant la santé. Tous les légumes et les fruits sont nutritifs (lorsqu’ils sont entiers ou très peu transformés), qu’ils soient biologiques ou non.

Source :  Brightbites.ca

Quoi de neuf sur les superaliments?

Vous avez probablement entendu le mot superaliments, souvent utilisé comme outil de marketing par les médias sociaux. Des exemples courants de superaliments comprennent les baies de goji ou d’açai, les bleuets et le chou frisé, pour n’en nommer que quelques-uns. Un superaliment est considéré comme un aliment riche en nutriments qui est super bénéfique pour la santé d’une personne. En réalité, il n’existe aucun aliment en particulier qui contient tous les nutriments dont votre corps a besoin. Il n’existe donc aucun aliment spécifique qui peut être classé comme étant le plus nutritif ou un superaliment. La meilleure façon de maximiser votre apport en nutriments est de consommer une variété d’aliments nutritifs. Essayez de prévoir une variété de fruits et de légumes colorés lorsque vous préparez des repas familiaux; des mangues orange vif, des asperges vertes et des poivrons rouges pour obtenir une variété de nutriments.

Source :  Brightbites.ca

Effectuer le meilleur achat en ce qui concerne les légumes et les fruits

Trouvez-vous que les légumes et les fruits sont chers? Est-ce un facteur qui vous empêche de les choisir plus souvent? En réalité, les légumes et les fruits ne sont pas aussi chers qu’on le croit. Si vous comparez le coût des aliments au poids (au lieu des calories), les légumes et les fruits sont moins chers que la plupart des aliments riches en gras saturés, en sucres ou en sel ajoutés! Toutefois, le prix des fruits et des légumes frais fluctue tout au long de l’année et peut être influencé par les conditions météorologiques, les politiques et autres facteurs. Pour effectuer le meilleur achat de fruits et de légumes, essayez ces conseils :

  • achetez ou choisissez des légumes et des fruits frais qui sont en saison. Visitez le site Ontario, terre nourricière et parcourez le Guide de disponibilité afin de connaître le moment où tels fruits et tels légumes sont en saison en Ontario;
  • les légumes et les fruits surgelés constituent une option abordable et nutritive, surtout lorsque les produits frais ne sont pas en saison;
  • les légumes en conserve à faible teneur en sodium ou les fruits conservés dans de l’eau ou du jus (pas du sirop) peuvent aussi constituer un choix pratique;
  • visitez Découvrez les aliments pour obtenir des conseils sur l’épicerie et Visez la moitié pour votre santé pour obtenir des conseils sur l’entreposage (pour aider à prévenir les pertes).

Source :  Brightbites.ca

Considérez-vous que votre enfant est difficile?

Les parents utilisent souvent le terme « difficile » pour décrire le comportement alimentaire qui, en réalité, est un comportement alimentaire normal chez les enfants. Il est normal que les jeunes enfants démontrent une certaine prudence quand il s’agit d’essayer de nouveaux aliments (en particulier des légumes), qu’ils adorent un aliment un jour et ne l’aiment plus le lendemain, qu’ils démontrent de l’enthousiasme quand vient l’heure des repas pour un moment, et qu’ils s’y intéressent peu par la suite. Ceci est courant chez les bambins et les enfants d’âge préscolaire, cependant, ce phénomène pourrait se poursuivre plus longtemps selon la réaction des parents et des tuteurs. Ellyn Satter, experte en alimentation infantile, explique que la patience et la persévérance conduiront les enfants à adopter les habitudes alimentaires de leurs parents et tuteurs. Cependant, la pression sous forme d’éloges, de récompenses, de leurre ou de punition des enfants ayant pour but qu’ils mangent peut occasionner une relation malsaine avec de la nourriture, ainsi qu’une plus grande aversion pour les aliments sains tels les légumes. Les enfants ont plus tendance à essayer des aliments qu’ils ont aidé à préparer. Il est donc important d’inviter votre enfant à aider lors de la préparation des repas (y compris le repas scolaire). Les enfants sont également plus portés à manger des légumes ou des fruits lorsqu’ils voient leurs parents et leurs tuteurs les savourer tout autant. Déguster une variété de légumes et de fruits est l’un des meilleurs moyens de s’assurer que vos enfants en consommeront aussi!

Source :  Brightbites.ca