Conseils pour cuisiner à l’école

Conseil n° 1 : Choisissez des recettes qui comprennent une variété d’ingrédients nutritifs

Utilisez ces ingrédients :

  • des légumes ou des fruits locaux, si possible, bien que les fruits et les légumes surgelés ou en conserve font tout aussi bien!
  • Des aliments à grains entiers ou de blé entier (farine, pain, pâtes alimentaires).
  • Des substituts à la viande tels les haricots, les lentilles, les légumineuses ou le tofu. L’introduction de ces aliments est invitante pour les élèves qui ne mangent pas de viande, et expose les autres élèves à de nouveaux aliments.

Et évitez ces ingrédients :

  • Le saindoux, le shortening ou les viandes transformées tels la charcuterie ou le bacon;
  • les aliments qui sont interdits dans votre école en raison d’allergies (comme les noix).

Conseil n° 2 : Gardez le tout très simple

  • Est-ce que les ingrédients de la recette sont abordables et faciles à trouver au supermarché? (Évitez les ingrédients de spécialité coûteux ou difficiles à trouver.)
  • Est-ce que la recette permet que le repas soit servi en 60 minutes ou moins?
  • Est-ce que la recette offre des méthodes de cuisson santé? (par exemple, faire sauter au lieu de frire)
  • Les instructions sont-elles claires et faciles à suivre? Seriez-vous en mesure de cuisiner cette recette?
  • Est-ce que la recette demande l’utilisation d’instruments de cuisine de base? (par exemple, des bols, des cuillères à mesurer, un couteau)
  • Est-ce que la recette offre de la flexibilité afin que les élèves puissent substituer des ingrédients selon la saison, la disponibilité, le prix ainsi que leurs goûts et besoins personnels?

 

Conseil n° 3 : Faites encore mieux!

Introduisez des recettes qui célèbrent les fruits et les légumes de saison qui sont cultivés localement. Ceux-ci sont généralement moins chers et ont un goût tellement plus frais et plus doux que leurs cousins congelés ou en conserve. Une belle façon d’encourager la plupart d’entre nous à augmenter notre consommation de légumes et de fruits est d’être créatif en préparant des plats qui mettent en valeur leurs saveurs uniques et délicieuses.

 

Conseil n° 4 : En toute sécurité

Consultez http://befoodsafe.ca/fr/  et souvenez-vous de suivre les conseils sous les rubriques Nettoyer, Séparer, Cuire et Réfrigérer. Les règles de sécurité devraient être repassées et accentuées auprès de votre groupe. Il est une bonne idée de garder une trousse de premiers soins à portée de la main.

Conseil n° 5 : Servez et dégustez

Prévoyez du temps pour que le groupe d’élèves s’assoie et profite du repas qu’ils ont cuisiné ensemble. Déguster ensemble constitue une partie importante d’une saine nutrition, et discuter de ce que les aliments goûtent et de l’expérience partagée aide à compléter le cheminement d’apprentissage. Il est important de ne pas pousser un élève à essayer quelque chose qu’il ne voudrait pas. Concentrez-vous sur les aspects positifs de l’expérience comme l’apprentissage d’une nouvelle compétence ou l’utilisation de nouveaux ingrédients.