Idées de repas pour les événements spéciaux

Nous avons tous connu le repas typique de pizza lors d’un événement à l’école; pourquoi ne pas essayer quelque chose de nouveau! Présentez aux élèves et aux parents de nouvelles options de menu en utilisant ces idées :

Bar à tacos : tortillas de grains entiers, poulet grillé ou bœuf haché maigre, haricots noirs ou pinto, fromage, laitue et salsa pour préparer de délicieux tacos. Servez-les avec des fruits, du lait et de l’eau.

Souper chili : utilisez des mijoteuses pour cuire de grandes quantités de chili contenant une variété d’haricots. Servez une salade verte et des fruits mélangés pour compléter le repas.

Comptoir à sandwichs : servez des pains à grains entiers, des viandes maigres, du houmous et tartinades de légumineuses,  des tomates, du fromage, des concombres, de la laitue et autres légumes comme garniture, et permettez aux invités d’assembler leurs propres sandwichs. Couronnez le tout avec un bol de yogourt et des fruits.

Souper à la crêpe : préparez des crêpes de blé entier garnies de fruits en purée. Terminez le repas en servant du lait ou de l’eau.

Souper au spaghetti : couvrez les nouilles de spaghetti à grains entiers de sauce tomate faible en sodium et de poivrons, de champignons et d’oignons. Pour les protéines, ajoutez-y du bœuf haché maigre, du poulet ou de la dinde. Préparez un plateau de légumes ou une salade en accompagnement, et offrez de l’eau ou du lait comme breuvage.

BBQ : servez des burgers de boeuf haché maigre, de poulet ou végétariens sur des pains à grains entiers, avec des oignons frais, des tomates et de la laitue en guise de garniture. Servez les burgers avec une salade verte et une salade de chou huile et vinaigre en accompagnement, et couronnez le repas avec des fruits frais (comme du melon!) pour le dessert.

Des plats plus légers lors des événements spéciaux

Des parfaits aux fruits et au yogourt : yogourt grec ou traditionnel en couches avec des fruits frais ou congelés et des céréales d’avoine grillée ou des flocons de son

Pause crème glacée repensée : essayez plutôt le yogourt glacé et offrez des petites portions garnies de fruits frais

Collations : lors de votre prochain événement, remplacez les croustilles, le maïs soufflé au beurre et les petits gâteaux par ces options :

  • un bol de fruits;
  • un plateau de légumes avec trempette;
  • du maïs soufflé nature
  • des pitas avec salsa ou houmous;
  • du yogourt;
  • du fromage;
  • des craquelins de grains entiers;
  • un bol de mélange montagnard avec des céréales à grains entiers;
  • des smoothies aux fruits
  • des gobelets de compote de pommes
  • des coupes de fruits en conserve (dans du jus de fruits ou de l’eau)

Boissons : mettez l’eau en vedette lors de votre prochain événement; pour rendre le tout plus amusant, ajoutez-y de l’eau pétillante, des tranches de fruits frais, ou même une touche de jus de fruits à 100% pour y ajouter du goût. Le lait est également un excellent choix. Si vous choisissez de servir du jus, servez du jus de fruits à 100% et offrez seulement de petites portions. Vous pouvez également essayer de diluer le jus avec de l’eau!