Conseils pour une cuisine sécuritaire

Lors de la planification d’un cours de cuisine, le nombre d’élèves pouvant y participer en toute sécurité dépendra à la fois de la recette, de l’équipement accessible ainsi que du nombre d’adultes disponibles pour superviser. Travailler avec un petit groupe peut être préférable jusqu’à ce que vous ayez une meilleure idée de l’aptitude et du niveau de confort à la cuisine parmi vos élèves, ou encore au moment où votre recette demandera une utilisation plus importante de la cuisinière. Lisez les conseils de sécurité suivants avec les élèves et ajoutez-y des petits rappels, au besoin.

Évitez les coupures

  • Utilisez des instruments de cuisine de qualité et manipulez-les avec soin
  • Faites très attention en utilisant les couteaux, les éplucheurs, et les râpes – ne précipitez rien
  • Ne mettez pas vos mains à l’intérieur d’un mélangeur; les lames sont très coupante

Évitez les chocs

  • Gardez les appareils électriques loin de l’eau ou des mains mouillées
  • Saisissez la prise (jamais le cordon) pour débrancher un appareil
  • Débranchez les petits appareils lorsqu’ils ne sont pas en utilisation

Évitez les brûlures et les incendies

  • Gardez le papier essuie-tout et les linges loin de la cuisinière et des surfaces de cuisson
  • Dirigez la poignée d’une poêle ou d’une casserole vers l’intérieur de la surface de cuisson, jamais vers l’extérieur, où elle pourrait se prendre dans vos vêtements
  • Éteignez la cuisinière ou le four après en avoir fait l’utilisation
  • Utilisez des mitaines pour le four pour déposer et retirer les plats du four
  • Ne laissez jamais les poêles ou les casseroles sur la cuisinière sans surveillance
  • Évitez la vapeur brûlante provenant de l’eau bouillante

Évitez les bactéries et les maladies d’origine alimentaire

  • Lavez-vous les mains avant de manipuler les aliments (et tout au long, au besoin)
  • Nettoyez et désinfectez les ustensiles de cuisson, les appareils et les surfaces après la cuisson
  • Utilisez des planches à découper différentes pour les fruits et les légumes, et pour la viande ou la volaille
  • Ne remettez pas les aliments cuits dans une assiette ou sur une planche à découper ayant servi pour les aliments crus
  • Ne goûtez pas les aliments deux fois avec la même cuillère. Lavez-la correctement ou utilisez-en une nouvelle
  • Habillez-vous convenablement pour cuisiner (par exemple, un tablier propre, des chaussures fermées, un chapeau de chef), attachez vos cheveux longs en queue de cheval et enlevez tous vos bijoux (bagues, bracelets)

Évitez les chutes

  • Nettoyez immédiatement les dégâts au sol; les planchers mouillés sont glissants
  • Gardez les planchers libres de tous obstacles
  • Utilisez un escabeau pour atteindre les endroits plus hauts

Utilisez les couteaux en toute sécurité

  • Utilisez le bon couteau. Le couteau doit être plus long que l’aliment que vous allez couper (par exemple, un couteau d’office pour la coupe et les petites tâches, un couteau de chef ou un couteau à trancher pour les tâches plus importantes)
  • Utilisez toujours une planche à découper. Ne coupez jamais un aliment en le tenant dans la paume de votre main.
  • Placez une membrane antidérapante ou un chiffon humide propre sous les planches à découper pour les empêcher de glisser
  • Coupez les aliments de forme irrégulière en deux d’abord afin de créer une surface plane pour reposer sur la planche à découper
  • Gardez vos doigts hors de danger en courbant la main qui tient l’aliment en forme de griffe
  • Ne déposez jamais un couteau dans un évier rempli d’eau. Lavez-le et séchez-le immédiatement, ou laissez-le sur le comptoir à côté de l’évier où il sera plus visible.