Navigate to top.
Jetez un coup d'œil à notre nouvel écusson-On rafraîchit! Cet écusson améliora l'expérience à la cafétéria en créant un environnement agréable aux repas.

À vos tabliers!

PRÉPARER LA NOURRITURE

Home / Badge / À vos tabliers!

Débuter

Apprendre à cuisiner aide les élèves à développer leur estime de soi, l’assurance et le sentiment d’accomplissement, tout en développant des habiletés de vie essentielles. Ce sont tous des avantages qui contribueront à une santé mentale positive. Obtenez cet écusson en donnant aux élèves (et aux autres) la chance d’apprendre et de pratiquer les compétences impliquées dans la préparation d’aliments savoureux et nutritifs.

Étapes pour obtenir cet écusson

Step 1 icon.

Étape 1 - Demandez aux élèves

Demandez aux élèves s’ils aident parfois dans la cuisine à la maison, et quelles sont les tâches avec lesquelles ils aident. Demandez-leur s’ils souhaitent apprendre et pratiquer leur savoir-faire dans la préparation de la nourriture à l’école.

Step 2 icon.

Étape 2 - Démarrez la conversation

Voyez si les parents, les enseignants et les élèves souhaitent élargir leurs connaissances et compétences dans ce domaine, et s’il y a un chef professionnel à votre école qui aimerait bien partager quelques suggestions, faire une démonstration culinaire ou même aider à mettre en place un club de cuisine après les heures de classe. Voyez si des activités plus fondamentales sont nécessaires (apprendre, par exemple, comment utiliser un couteau correctement) ou des compétences plus avancées (comment suivre des recettes). Consultez les Outils et Liens utiles pour différentes idées.

Step 3 icon.

Étape 3 - Faites une vérification nutritive

Ayez comme objectif d’utiliser une variété d’ingrédients sains et nutritifs lors de vos activités, et choisissez des légumes et des fruits locaux lorsque cela est possible. Utilisez les Conseils pour cuisiner à l’école et Conseils sur la sécurité dans la cuisine (voir Outils) afin de vous aider à choisir les aliments et à garder tout le monde hors de danger. Ces conseils doivent être suivis pour obtenir cet écusson!

Step 4 icon.

Étape 4 - Rendez le tout amusant

Nul n’a besoin d’être un chef professionnel pour enseigner à des élèves comment préparer de la nourriture. Rappelez-vous seulement qu’il est probable qu’ils n’aient que très peu d’expérience dans la cuisine, alors il est important de bien expliquer les choses et de les encourager continuellement. Choisissez au moins l’une des activités et suggestions suivantes, ou explorez vos propres idées amusantes pour la préparation des aliments!

Inspiration de l'écusson

  • Démarrez un club de cuisine à l’école (voyez si votre département de santé publique local offre la formation). Voyez si les épiciers locaux veulent participer en offrant des aliments.
  • Invitez un chef local à venir faire des démonstrations culinaires
  • Montrez aux élèves de niveau plus avancé comment enseigner aux élèves plus jeunes à se laver les mains correctement ainsi que quelques conseils de base sur la manipulation d’un couteau
  • Mettez en vedette un fruit ou un légume en particulier et préparez une variété de recettes en utilisant celui-ci
  • Organisez une aventure de dégustation de fruits et de légumes où les élèves peuvent laver et préparer une variété de légumes et de fruits
  • Organisez un concours de recettes au cours duquel les élèves créent (ou modifient) leurs propres recettes en utilisant un aliment particulier (par exemple, des haricots noirs) ou un thème (par exemple, le temps des récoltes)
  • Exposez des photos de repas préparés à la maison et affichez-les sur les médias sociaux de l’école dans le but de donner des idées aux autres et de partager leurs exploits culinaires
  • Préparez un kiosque de dégustation lors d’un événement de l’école et demandez aux participants de deviner l’ingrédient secret
  • Invitez les parents à venir partager un repas savoureux préparé par leurs enfants
  • Demandez aux élèves d’aider à préparer et à servir la nourriture dans le cadre du programme de petit-déjeuner ou de collation de votre école
  • Demandez aux élèves d’aider à préparer et à servir les rafraîchissements lors d’une soirée parents-enseignants, ou autres événements à l’école